如何讓孩子從小養成飲食好習慣呢?
1.從副食品開始
從孩子 4 個月起,就可以循序漸進地為孩子添加食物泥,一 方面是補充母乳或配方奶所欠缺的營養,另一方面是讓孩子在味 蕾最清新的時候開始接觸各種食材,並記憶各種食材的味道。
2.使用多元食材
製作食物時可由中性溫和的食材開始讓孩子嘗試,從少量、 多樣開始慢慢增加,採取少量多樣的原則,讓食材愈吃愈多元。
3.千萬別幫孩子挑食
父母、照顧者,千萬別常把「他不喜歡吃」掛在嘴邊,這等於 是在幫著孩子挑食,今天孩子不愛吃紅蘿蔔所以就不給他吃、過幾 天孩子不想吃青椒就挑掉、再隔一段時間孩子討厭苦瓜就不煮……, 如此一來,只要孩子不想吃的就不給,孩子的挑食與偏食就此開始, 因此在責怪孩子前,請先想想這到底是誰造成的呢?

4.坐餐椅吃正餐
除了規律作息外,當孩子的飲食只有食物泥、水、奶時,孩子便會在吃飯時間乖 乖地吃飯,也會在大人一口接一口的餵食中很快地吃完,不會拖拖拉拉。
5.不給點心、零食、麵包與飲料
孩子並不需要吃甜點和零食,這些大部分都是大人自己想給的,大人以為給了這 些孩子就會開心、快樂。但請仔細想想,這些食品中大多含有高糖、高鈉、人工添加物、 合成色素……甚至很多不知名的增稠劑,孩子吃到的到底是什麼?小小的身體能承受 多少?吃了這些這麼有味道的食品,孩子會願意再吃自己的副食品嗎?
 
晴媽咪 小叮嚀:
飲食習慣若能養成,那孩子就可以遠離偏食、挑食的問題,因為從小習慣吃天然食材的孩 子,他們會很清楚知道吃了哪些食物會讓自己的身體舒服、吃了哪些食物會讓自己的身體 不舒服,當孩子學會選擇後,父母便無須擔心孩子愛吃含人工添加物或是含有高糖、高色 素的食品,更不用擔心孩子的營養不夠均衡。