為何要戒夜奶?
1.當孩子的月齡愈來愈大後,若不戒夜奶,恐導致白天飲食受到影響。
2.夜奶的孩子白天的正餐吃不多,甚至不吃,晚上夜奶次數愈來愈多,造成飲食的惡性循環。
3.父母或照顧者可能因孩子每晚夜奶導致睡眠中斷疲憊不堪、情緒不佳。
4.夜奶的孩子腸胃在半夜一樣必須運作,因此腸胃不但得不到適當的休息反而增加腸胃的負擔。
5.一晚多次夜奶的孩子,睡眠易中斷無法一覺天亮,導致睡眠品質不佳,父母更是必須不斷起床,無法好好睡覺。
6.夜奶不斷的孩子易導致牙齒琺瑯剝落造成「奶瓶性齲齒」的機率增高。
夜奶會導致孩子腸胃一整夜無法確實休息,白天也無法專心好好吃每一餐,因為孩子會知道:即使我白天沒吃飽晚上還是可以喝奶,那白天沒吃飽也沒有關係。久而久之當晚上的夜奶成為習慣,甚至次數愈來愈多時,白天的正餐就會變得一團混亂。
 
解決方式:
1.規律作息,每天、每個時間的作息都固定
 
2.每天白天四餐都要讓孩子吃飽喝足,一餐30分鐘內餵食完畢。
 
父母睡前可給予孩子第五餐半奶(孩子睡著喝奶),讓孩子腸胃有食物半夜不餓醒,也不會因為吃太飽而增加腸胃的負 擔,更不會固定小時醒來。(第五餐依照每個孩子的需求給予,有的孩子白天吃飽就不需要了。)
 
3.與訓練自行入睡和調整生理時鐘卡住的方式一樣,只要孩子在小床且環境是安全的,父母便不用理會,只要觀察確認孩子沒有危險即可,孩子不管在床上哭鬧或是哭泣都不抱起或 安撫,讓孩子瞭解:
A.半夜不是喝奶或玩耍的時間
B.白天要吃飽的重要性,讓孩子自行入睡。待隔天第一餐再將孩子餵飽,通常隔天孩子就會開始認真喝奶或吃食物泥。
 
4.家人要有共識,只要堅持約3天便可戒除夜奶,白天也會好好吃食物泥、喝奶。
 
PS:建議讓孩子睡小床,因孩子若與父母同床會難戒除夜 奶,若非同床不可,可請爸爸睡在孩子與媽媽中間。
再次說明:「讓孩子夜不夜奶這件事情就端看給個家庭的狀況,只要媽媽和孩子開心、