讓寶寶擁有規律的作息第1步:
 
只要父母能堅持且全家人做法一致,讓孩子擁有規律的作息並不難。
 
如何建立規律作息?
 
先「將要給孩子的固定作息列表」張貼出來,讓自己、所有家人和照顧者都能清楚的知道孩子的作息時間,讓每一個照顧孩子的人都能讓孩子在該睡的時候睡、該吃的時候吃,不會因為照顧者不同而亂了生活規律。(若多人照顧可印製多份並貼在家中顯眼處或提供給保母、托嬰中心。)
 
1.作息的建立從「晚上開始」
 
2.戒夜奶(含母奶、配方奶)
 
3.睡小床 只要孩子的小床是安全的、沒有生病,即可忽略孩子半夜的任何行為(討奶、哭泣、玩耍⋯⋯)。
 
4.隔天早上起床開始照著作息表走
 
 
晴媽咪 says
1.晚上上床時間 隔天上午 7 點起床的孩子,建議前一天晚上最晚 8 點上床。
 
原因:孩子晚上睡眠時間若能持續 11 ∼ 12 小時,對成長中孩子的健康與發展來說是最好的。
 
原因:若不戒除夜奶,第二天白天的正餐也會吃不好,愛吃不吃的容易讓用餐時間變得不固定,孩子也易哭鬧。
 
原因:半夜醒來多次不外乎孩子肚子餓、之前整天睡眠時間混亂、吃了讓孩子腸胃消化不順的食物(食物泥需又細、又稠、完全無顆粒,才能杜絕半夜腸胃不適的狀況)。唯有矯正這些問題,孩子才能在白天好好吃每一餐、好好睡每次小睡、才能在半夜醒來後學會自行入睡(自己再度睡著)。不然半夜父母起來陪伴、抱起來安撫或一起玩耍、喝奶的孩子,白天的飲食、睡眠與作息一定又會受到影響、惡性循環。
 
原因:既然作息時間已排定,就要照著作息時間讓孩子好好的吃、 玩、睡,這樣才能建立起孩子每天的規律作息與生理時鐘。
 
 
●讓孩子睡小床:建議讓孩子睡小床,一來安全、二來可避免需要不斷親餵的狀況。
 
●確認小床上沒有任何東西會摀住孩子口鼻:確認小床上沒有任何會摀住孩子口鼻的被子、枕頭及物品,並用四層純棉透氣浴巾正確鋪床。
 
●作息修正只要方法正確,通常3天可以修正成功,但在3 天 內會遇到各式各樣的問題與狀況,不用驚慌、不用擔心,一
 
樣照著表定時間做所有的事情,孩子會循序漸進的愈來愈好。 在經驗中,一個晚上7 點上床的孩子,通常隔天要睡到早 上 6 ∼ 7 點才會飽足;一個晚上 12 點上床的孩子,通常隔天要 睡到中午12 ∼ 13 點才會飽足,相同時數的睡眠時間,不同的是因為生理時鐘的不同,導致前者的精神、飲食、情緒狀況都明顯的比後者來得好。
 
 
 
#晴媽咪作息飲食全攻略 P26-28
 
#晴媽咪 #天晴工作坊 #食物泥 #副食品 #寶寶粥 #親子便當 #綠拿鐵 #彩虹拿鐵