讓寶寶擁有規律的作息第2步:
 
 
依照孩子調動作息的家庭該如何改善?
 
協助諮詢時常會遇到孩子因為晚睡晚起而造成睡眠、飲食、情緒的問題,媽媽們通常都會告訴我:「沒辦法早睡,因為⋯⋯各式各樣的原因。」
 
 
現在父母非常忙碌,所以現在的孩子晚睡晚起好像變成理所當然,大家可以把自己當作孩子,以下兩種選擇哪一種是你想要的?
 
A.父母工作晚,回家時間晚,但堅持一定要跟孩子玩耍,孩子的上床時間往後延遲,時常孩子因太累太晚睡,半夜翻覆睡不好,若又夜奶不斷、遇上生理時鐘卡住,白天累了一天的父母加上哭鬧的孩子,全家人不管平日、假日都是又累又倦。
 
B.讓孩子早點上床,父母下班回家盡可能早點休息,隔天
早起床,在出門前還可以陪孩子,甚至讓孩子陪父母吃早餐。
 
 
 
忙碌的父母可以有以下的時間安排:
 
1.孩子白天在保母或是長輩家中也可以照時間作息,會自行入睡的孩子即使晚上睡眠時間到睡著了,父母帶回家繼續放小床孩子依然可以持續睡眠。
 
2.「假日陪伴」:「用心陪著孩子」,不是孩子玩孩子的,大人在一旁做自己的事、滑自己的手機、聊自己的天⋯⋯
 
 
 
很多時候,要不要早點結束工作回家陪孩子,其實是父母自己的選擇,家庭、孩子、工作⋯⋯如何權衡、孰重孰輕,是作父母要去思考的。
 
 
 
 
 
#晴媽咪作息飲食全攻略 P29
 

 

#晴媽咪 #天晴工作坊 #食物泥 #副食品 #寶寶粥 #親子便當 #綠拿鐵 #彩虹拿鐵