讓寶寶勇又規律作息第3步

 

作息大亂該如何調整?

 
生活中,有各式各樣的狀況會導致原本規律的作息大亂,像是生病、過年過節、出國、環境轉換⋯⋯等各種因素,而其中又以生病的孩子最為容易受到影響。
 
由於在生病時,孩子會有很多無預警的狀況,因此建議大人儘可能讓孩子舒服,想睡就睡、想吃就餵、腸胃不舒服暫時不吃也沒關係(但要適量補充水分預防脫水)。
 
若從嬰兒時期已養成固定規律作息的習慣,即使在生病
時中斷原有作息,孩子也會很快回到原本的規律生活。
 
 
在孩子痊癒後父母 可以這樣做:
 
1.先把食物泥和奶量慢慢調整回到原本的量 這時候的孩子有可能會抗拒食物泥,一方面因為藥物造成的味覺改變,另一方面因為生病時孩子可以容易的得到他想要的,因此作息和飲食會在生病時改變,讓孩子瞭解到「原來我可以選擇」、「原來可以只喝奶比較快」、「原來不吃食物泥也沒關係」⋯⋯導致聰明的孩子在病癒後會想偷懶、想挑戰父母的耐心、堅持與極限。
 
因此父母必需「溫柔」且「堅定」的耐住性子、堅持孩子該吃的每一餐讓孩子從少量的食物泥慢慢的增加至原本的食量。
 
2.當飲食慢慢修正時,作息也會跟著修正,當開始將作息慢慢調整回 原本的時間,飲食也要趨向正常。
 
比方說,生病的孩子少量多餐,約1 ∼ 2 小時喝一次奶或吃少量 的食物泥,那生病好了就可以回復 4 小時一餐。生病的孩子可能想睡就睡、想吃就吃,藉由飲食時間的調整,讓孩子的作息時間跟著一起調整回復。
 
 
 
晴媽咪 Tips
 
讓生病後的孩子吃回原本食物泥的量?
 
① 從少量約25g開始。月齡較大的孩子,父母可判斷當時孩子每餐可吃的食物泥量,並從該量開始讓孩子食用,例如: 原本吃300g,但生病後只能吃100g,那就從100g再加量吃 回300g。
 
② 把奶當獎勵,當孩子吃完少量的食物泥後,父母可以誇張的鼓勵孩子:「你好棒,你都吃光光了,麻麻好開心,那我們可以來喝奶嘍!」⋯⋯讓孩子在最短的時間內吃完少量的食物泥,增強孩子的的耐心。
 
③ 當 25g 可以連續吃完幾餐便可以加量至50g⋯75g⋯ 100g⋯⋯,慢慢的回覆到原本食物泥的量,當然食物泥增量奶量自然跟著減少,若已斷奶的孩子,就無需再補奶。
 
由於每個孩子的狀況、個性⋯⋯都不同,所以以上的方式也許需要花上一些時間,但只要父母堅持,孩子會回到原來的食量,甚至胃口大增。
 
 
 
#晴媽咪作息飲食全攻略 P30-31
 
#晴媽咪 #天晴工作坊 #食物泥 #副食品 #寶寶粥 #親子便當 #綠拿鐵 #彩虹拿鐵