讓寶寶擁有規律的作息第4步
為何孩子要早睡早起、一覺到天亮?
① 早睡早起:對孩子、大人的健康與情緒都好。
② 上學不遲到:很多孩子在二到三歲時便進入幼稚園,幼稚園的上學 時間約為8 ∼ 9 點;七歲上小學,國小到校時間為8 點前,大約7 點要起床、穿衣服、吃早餐、梳洗、出門上學,若孩子從小就睡得晚起得晚,可能光叫起床就要花很多時間,與其這時再來責怪孩子、愛賴床、不好叫⋯⋯那還不如從小養成孩子早睡早起的好習慣,因當習慣養成後,不僅生理時鐘已養成,較易自動起床,父母可以不用每天為了叫起床而責罵孩子,孩子更不會因為遲到而被老師責備。
但從嬰幼兒時期就養成晚睡晚起習慣的孩子,通常都不會因為「長大」而變得早睡早起,幾乎只會持續原本的習慣,還可能愈來愈晚睡、愈來愈晚起床。
③ 父母睡眠充足,態度、情緒佳:孩子睡得好父母就會睡得好,當睡 眠品質提升時,父母對待孩子、家庭氛圍或處理事情的態度與情緒都會溫和且較有耐性,
不會因為睡眠不足而煩躁易怒。
④ 父母有自己的時間:當孩子習慣早睡後,父母晚上的時間就會變得 很充裕,可以利用晚上的時間做很多的事情,讓自己能輕鬆的看書、運動、做家事、休息、⋯⋯。而這些都唯有孩子早睡的父母才有辦法
體會得到。
⑤ 假日早起全家出遊:當孩子小的時候(0 ∼ 1.5 歲),可以帶著孩 子到戶外走走,小睡時間到了孩子可以在推車或是背巾上睡。當孩子 1.5 歲後早上小睡可縮短或省略,加上孩子每天早上準時起床,所以可以早早到公園、動物園、兒童樂園⋯⋯等戶外親子活動場所,時間很 早尚未有擁擠的人群,通常從 9 點玩到 12 點多,就可以準備回家讓孩子下午好好小睡。
孩子的小睡時間也正是父母可以休息的時間。千萬不要因為玩耍而忽略或超過孩子的小睡時間,這樣反而會適得其反,孩子情緒會變得浮躁、飲食會受影響且晚上會更難入睡。
 
#晴媽咪作息飲食全攻略 P31-32
 
 
#晴媽咪 #天晴工作坊 #食物泥 #副食品 #寶寶粥 #親子便當 #綠拿鐵 #彩虹拿鐵