讓寶寶擁有規律的作息第5步

 

 

孩子為何會提早醒來?

 
提早醒來最常見的原因有以下幾種:
 
(1)前一天或前一餐沒吃飽(一天吃的總量不足) 孩子提前30分鐘到1小時起床:最常見的原因都是因為前一天(總量不足)或前一餐沒吃飽,肚子餓而提早起床。
 
有些父母沒有察覺孩子早起的異狀,而繼續給予同樣食量的食物 泥時,孩子就會再更早起床,變成惡性循環。例如:
原本每天7 點起 床的孩子前一天沒吃飽,所以提前 6 點起床。
 
原因:「提早起床但沒為孩子增加餐次或餐量」
 
解決方式
 
① 固定時間起床(讓孩子在床上待到起床時間)吃第一餐 。
 
② 4 個月前增加奶量,開始吃食物泥後便可循序增加當天每餐的食物 泥量,從每餐每次增加25g,以天為單位,每餐均增加,若增量3 天 孩子吃完還有想吃的動作,那三天後可以再增量25g,並維持每餐均增量。
 
③ 若隔天依然早起,表示增量還是不足孩子所需,可再增量。
 
PS. 成長中的孩子食量比父母想像的孩子大,千萬不要因為「怕把胃撐大」、「吃太多對腸胃不好」(又細又稠的食物泥好吸收消化所以不
 
會有這個問題)⋯⋯等迷思而讓孩子沒吃飽。
 
孩子在嬰幼兒時期所攝取的營養與食物都是在為身體儲存能量與增強抵抗力、免疫力,當孩子一但生病時,這些健康的累積都能協助孩子較平和且迅速的度過病毒的侵襲,因此食物泥吃多絕對不會是個問題,但食物泥不吃或吃得少才會令父母頭痛的狀況。
 
(2)在夢中便便
 
開水喝得不足,小睡、長睡易在夢中便便,一但便便就會醒來且不好再入睡。
 
原因:白天開水喝得不足,沒能在睡前解便。
 
解決方式
 
陪伴孩子喝水,讓孩子認識水的味道,讓孩子把水杯當成好朋友,
 
而且水時弄濕了衣服千萬不要責怪孩子給予臉色,換套衣服即可(關 於喝水請參看 Chapter 4)。
 
(3)生理時鐘卡住晚上上床睡覺後「連續」每天固定一個時間點起床。
 
原因:當孩子驚醒時若父母親抱起、餵奶、說話、開燈檢查⋯⋯等讓孩子以為該起床了的動作,那孩子就會每天同一時間起床。
 
解決方式
 
① 確認孩子所在環境是安全的。
 
② 父母可以繼續睡覺無需干擾孩子,若是擔心就躺著默默觀察不要出聲。(也要杜絕外在干擾,包含長輩、大孩子⋯⋯)
 
③ 持續約 2 ∼ 3 天左右孩子自然再度睡一整夜。
 
當孩子年紀小時,大人開心能用「奶嘴哄孩子」,讓奶嘴來「安撫、陪伴」孩子,奶嘴成了孩子安全感的來源。但當孩子漸漸長大時,父母又會不耐於孩子對奶嘴的依賴,覺得奶嘴帶給自己很多不便,例如:沒有奶嘴孩子就不睡覺、半夜奶嘴掉了孩子就哭醒、半夜不停撿拾掉了的奶嘴⋯⋯。因此隨著孩子的月齡愈來愈大,大人「覺得」孩子不應該再吃奶嘴了,就會說:「那麼大了還在吃奶嘴。」並開始用各種方式要戒除孩子的奶嘴、甚至有些大人還會責備還在吃奶嘴的孩子,並用恫嚇的方式要求孩子戒除奶嘴、戒除原本大人給孩子的「安全感」。
 
因此,與其等到孩子大了難以改掉吃奶嘴的習慣,不如趁孩子還小,就戒除奶嘴或無需給奶嘴,讓孩子學會自己好好睡覺。
 
解決方式
 
①讓孩子學會自行入睡,一併戒除奶嘴。
 
②將奶嘴全數丟棄、家中無奶嘴。
 
#晴媽咪作息飲食全攻略 P33-35
 
#晴媽咪 #天晴工作坊 #食物泥 #副食品 #寶寶粥 #親子便當 #綠拿鐵 #彩虹拿鐵