品牌故事&書籍推薦序

晴媽咪
十多年教育經歷+上千媽媽育兒諮詢經驗分享=教您餵養出營養均衡不挑食的孩子,並能輕鬆帶孩子

書籍出版
2015 出版「晴媽咪副食品全攻略」 
2018 改版「晴媽咪副食品全攻略2.0」 
2019 出版「晴媽咪作息飲食全攻略」 

學術合作
輔仁大學營養系 介護食精力飲合作案
輔仁大學食品科學系 機能性雙色米合作案

演講
《她渴望SheAspire》與《行政院新創基地》聯合主辦女性創業沙龍
主題|妳要付出什麼?創業者的成本與財務思維

專訪
UND新聞天晴副食 天然味抓住寶寶的胃
潮人物 育兒大作戰
健康醫療網:寶寶如何吃副食品?餵食物泥掌握五分鐘
健康醫療網:寶寶大病初癒,三原則讓飲食習慣不偏差
天下雜誌:未來Family 幼兒副食品大觀念
SheAspire「她渴望」:晴媽咪 教出不挑食、作息正常的孩子

授課
華岡興業基金會育達大學社區大學 副食品課程
南台北家扶中心保母在職訓練:嬰幼兒營養與食物調配
彌月坊月子中心副食品課程
薇閣月子中心副食品課程
國泰醫院月子中心副食品課程
基隆家扶中心創業課程
板橋北區居家托育服務中心:嬰幼兒規律作息與均衡飲食
嘉義基督教醫院托嬰中心:保母課程

電視
TVBS【健康兩點靈】:幼兒全營養
TVBS【健康兩點靈】:新手媽媽問題多
TVBS【健康2.0】:健康早餐
台灣藝術台:健康看我

廣播
中廣:蔣公廚房
綠色和平電台:大台北城

------------------------------------------------------------------------------------------------------------


晴媽咪是我小病人的家長,她的兩個小孩口腔健康,每半年都來檢查、潔牙、塗氟,也沒有咬合的問題。

最近常常被家長詢問孩童早期矯正或牙齒混亂的問題,是否跟咀嚼能力有關?是否跟吃的食物太軟有關?其實,這個問題一直以來都在討論,各派別說法不一,但目前沒有扎實的科學基礎支持特定的派別。日本東京的教授研究發現,目前孩童的顎骨大小跟二次世界大戰前孩童顎骨的大小差不多,但是,目前孩童的牙齒較二次大戰前兒童牙齒為大,所以已發生擁擠空間不夠的現象。

其實兒童口腔的問題,不只是矯正的考量,更重要的是齒質的發展,咀嚼吞嚥功能的健全,蛀牙的預防。所以,嬰兒能順利的從吃奶進入到副食品,不但對咀嚼吞嚥功能有幫助,在獲得足夠多樣的營養成分,對齒質的發育也非常重要。良好的齒質,對抵抗蛀牙也是很有幫助的。食物泥等副食品在孩子飲食方面是重要的一環,是階段性過程,可以順利幫助孩子從吸奶式的吞嚥,進展到正常的吞嚥,而且副食品的種類多樣性,也可以補足奶的不足,培養孩子不偏食的行為。至於擔心孩子太依賴泥狀食物影響咀嚼能力,這是要依孩子的發展,逐漸改變的,由吸奶,進入食物泥副食品,在進入一般飲食階段,循序漸進。

很高興晴媽咪的這本書出版,能幫助家長正確的利用食物泥副食品,來增進孩童健康的飲食習慣。

趙文煊醫師

曾任中華民國兒童牙科醫學會理事長

曾任台北醫學大學附設醫院牙科部主任

現為孩子王牙醫診所負責人

2022/05/20


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

生命里程,我們只有一次經歷的機會。在子宮裡成長的胎兒,可受母親的營養攝取及情緒壓力的影響,來修飾某些基因對他往後一生的決定性(即所謂「表觀遺傳學」)。因此,基因並不決定一切,父母孕育更為重要。

二十一世紀是大數據的世代,透過資料的收集與分析,讓我們認識,諸多生命中看似隨機的發生,含健康問題,其實深深受著個人兒時經歷所牽制或造就。而愈早期的生命經歷,愈具深遠的影響力,這就是本書的重點,如何讓小孩在生命的起跑點,養成具健康效益的生活習性。

晴媽咪對嬰幼兒的身心發展有豐富的實務經驗,本書中諸多指引新手父母育兒的內容與細節,我不具評論資格,但晴媽咪所掌握的幾個育兒的大原則,卻非常值得以更多科學研究的數據來佐證並加以闡述,以堅定父母健康育兒的信念。

嬰兒沒有自主能力,而執掌他們命運的父母,卻常常不自覺的為他們做了最負面的決定。怎麼說呢?

請不要對我的小孩說:「你好可憐喔!,都不能看電視。」

臺灣餐廳裡常有這令人印象深刻的一幕:父母身邊的高腳椅上吸著奶嘴的小兒,低頭專心滑著平版或手機。

忙碌的父母依靠 3C 產品來安撫幼兒,「因為小孩喜歡」父母總如此說。

殊不知研究數據顯示,小孩在 18 個月之前觀看 3C 螢幕(含電視),不但沒有學習任何資訊,對往後語言發展,閱讀技巧和短期記憶,及學習的注意力,都產生持久的負面影響。在臺灣、新加坡及中國都有研究顯示:觀看螢幕的時間愈長,兒童夜間睡眠時間愈短,也需更長的時間才能入睡,深深影響睡眠品質。雖然螢幕凝視如何影響小孩神經發育,我們的瞭解並不完全,但至少可以確定的是,靜態的觀看螢幕會剝奪了有效益的互動,或小孩自己的肢體活動。

所以,3C 產品對你家小孩的發育是多層面的,而不僅止於眼睛的負面影響。父母一時的方便或錯誤認知,造成兒女深遠影響必須及早認識。世界衛生組織,與兒科醫學會,對幼兒可看螢幕的年紀(兩歲以下不看),及觀看時間(2 5 歲每日不超過 1 小時的高品質節目),都有清楚的建議。而晴媽咪告訴你,規律的生活習性,含限制螢幕時

間,是要在嬰兒期就養成的。

請不要對我的小孩說:「你好可憐喔!,都不能喝飲料⋯⋯吃零食。」

根據國建署調查數據(2013 2016 國民營養健康狀況變遷調查),2001 年以後出生的台灣小孩,在 7 12 歲時,4 人中有 1 人體態過重,甚至肥胖(28.4%),5 人中有 1 人血糖過高(21.9%)。這群小孩比他們 13 15 歲的兄姊更胖,更不健康,所以這不健康的數據,與基因無關,而是由日趨惡化的生活環境與飲食習慣所造成。其實,肥胖比率的日趨增加,不是台灣獨享,乃是全球性公共衛生共有的棘手議題。

歷史告訴我們,一個國家只要變得富裕後,接著就有國民肥胖與糖尿病相關的疾病遽增,成為亟需處理的公共衛生議題。其中棘手及

難以逆轉的原因,是市場上充斥著精緻可口且易上癮的食物,如高脂肪、高鹽和/或糖的食物。在迎合消費者口味的市場導向,飲食大環境自然地進入更多不健康飲食的惡性循環。從近年來,市面上炸雞、手搖飲料、甜食的大幅增加,就可見一斑。

除非,新手父母在育兒方法進行大幅度的改變,才可扭轉這逐年惡化的不健康趨勢。嬰兒副食品對塑造嬰兒的食物偏好和習慣至關重

要。因此,在嬰兒期引入自然全穀物及蔬果,以利於誘導幼兒接受健康的蔬果及全穀物,是生命中最適當的階段。能接受健康的蔬食及全穀物,是你家小孩未來可以抗拒市面上不健康的食物的最重要利器。新手父母要堅持這樣的育兒理念,或許需要先瞭解什麼是「食物上癮」。

在一個養成飲食嗜好的研究中,除了 24 小時供應的飼料與水外,研究人員每天在特定的 2 小時,在籠裡也放了高油脂的甜食或其他可口的人用食物。不久後,這些大白鼠會把胃口都保留在那特定的兩小時,而逐漸完全不碰自己的飼料。而且漸漸養成強迫性的暴飲暴食,造成體重大增。此時,若突然將這些可口甜食戒斷,這些大白鼠會拒吃飼料,且有焦慮行為的表徵。研究發現,慣吃可口食物的大白鼠,在大腦紋狀體的多巴胺 D2 受體的表現下降,且中腦邊緣多巴胺傳導功能也會下降。

科學界認為,這種腦中多巴胺功能下降是一種與藥物上癮類似的神經反應。此動物研究也與人類流行病學的觀察相呼應,針對荷蘭青

少年的研究發現,具有食物成癮症狀(肥胖仍無法節制的吃)的人,與吸菸、飲酒,使用大麻和糖攝入量呈正相關性。所以,科學界愈來愈認為,不分種類的上癮,都啟動相關的神經路徑。

美國的川普總統,滴酒不沾,因為他深知自己有源於父母酗酒的傾向,只要一喝就給了自己一個酒精上癮的機會。所以,最好預防上癮的方法,就是碰都不碰。至於糖癮,如何預防,也是一樣,在嬰兒期,給予自然食材的食物,且不以甜食作為行為的獎賞。現在再送給新手父母一個強烈簡單的訊息──當你給小孩精緻、可口、高糖、高油的不健康食物時,你可能就是在餵他們類似嗎啡的上癮劑。

固定規律的生活習性每個父母都希望家中的嬰兒在白天快快樂樂的吃喝玩樂,晚上安安靜靜的睡。這種晝夜的生理節律,在嬰兒期受控於腦幹的中樞神經,出生後不久就會逐漸成形。這晝夜生理節律除了受日夜光線對比的提示外,還深受人際環境的影響。那就是父母規律的提供食物,規律的與嬰兒互動且誘導適當的肢體活動、以及規律的提供舒適的睡眠環境。

發現晝夜生理節律的科學家在兩年前得到諾貝爾獎,可見其對所有高等動物的重要性。日出日落每天精準無誤的發生,父母也須因此相對很精準的配合,提供規律的家庭作息環境,好讓嬰兒順利養成晝夜節律,並獲得高品質的睡眠,這都是健康身體的必備因素。而規律的生活習性,也讓自律習性的在潛移默化中培育。晴媽咪把規律生活習性放在第一章,絕對有其道理。

透過家庭環境的特徵,包括吃、睡、互動的品質,來培養嬰兒的生活習性。而家庭膳食則代表了關鍵的社會文化背景。父母在進食過程中,自然誘導小孩的行為,並傳遞規則和期許的訊息,建立與小孩互動的默契。家庭共餐是孩子成長生活中的重要事件,並與孩子的體重、及飲食習慣相關。研究顯示,家庭共餐的頻率,與營養素的攝取量、健康飲食習慣、正常體重(減低肥胖風險)和心理社會影響都密切相關,值得重視與推廣。

 

何美鄉  於南港2019.7.29

中央研究院生醫所兼任研究員

臺灣健康服務協會理事長


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

給孩子最好的第一口

接到晴媽咪的書稿便迫不及待的展讀,因為這正是我推廣全食物歷程中缺少的一塊拼圖,也是我人生中一個缺口。

最早接觸晴媽咪是在健康 2.0 的節目,我們要製作嬰兒副食品,所以邀訪她,我對她製作的嬰兒副食品非常地著迷,因為不僅顏色漂亮、好吃,而且營養豐富,對孩子們非常地健康,尤其她跟我一樣喜歡用破壁調理機,釋放出全食物的全營養,可謂志同道合。

那為什麼說:晴媽咪為孩子所做的,正是我推廣全食物全營養飲食觀念缺少的一塊拼圖呢?因為孩子的口味應該從小養成,如果從小就能夠吃媽媽用天然食物親手做成的副食品,不僅不容易偏食,還有助於嬰幼兒期的成長發育,並且養成清新的味蕾,為日後良好的飲食習慣奠定扎實的基礎,更重要的是良好的飲食可以減少孩子的身心健康問題,讓孩子健康、快樂的成長。

這也是我們癌症關懷基金會目前在推廣親子飲食當中力有未逮的一塊。癌症關懷基金會在照顧癌友飲食營養的同時,發現要預防癌症應該從孩子的飲食教育開始著手,於是深入新北市和台北市各小學,教孩子從遊戲中認識「真食物」、「好食物」、「全食物」,以及均衡飲食的重要。同時舉辦親子飲食班,藉著讓孩子和父母一起動手做餐點,讓孩子認識食物的營養,愛上吃蔬菜。但是,我們也發現,要扭轉父母和孩子的飲食觀念和飲食習慣,要更早開始、阻力更小、成效更好。而晴媽咪從孩子的副食品開始,正是孩子的第一口。

為什麼又說晴媽咪所做的是我人生中的一道缺口呢?

因為當我養育兩個孩子的時候,其實心裡專注的是,如何幫先生抗癌?如何恢復自己的健康?一時並沒有想到可以用調理機來親手製作天然食物的嬰兒副食品,所以就錯過了這個契機,一直到孩子們 23 歲了以後才開始打蔬果汁、精力湯給他們喝。

第一次聽說我使用的破壁調理機也可以用來製作嬰兒副食品,是在主持人間衛視的「每日新生機」節目時,營養師在節目後跟我分享她如何用這部調理機製作嬰兒副食品給自己的孩子,只要一點點的分量就可以製作了,而且打出來的效果非常好。當時我的心立刻酸楚了起來,甚至有點想淌血,因為我發現我竟然沒給孩子最好的第一口,還餵他們吃市售的嬰兒食品。

所以晴媽咪的著作一出來,我就迫不及待地拜讀,並且在緊湊的行程裡抽空寫序,因為我不希望再有媽媽會像我一樣日後遺憾、後悔。而最讓我感動的是晴媽咪的愛心與堅持,從教職中發現孩子吃錯食物的後遺症,到親身體驗孩子吃真食物的好處,因而把幫助孩子吃到最好的第一口當成志業,不斷的學習、成長,同時苦口婆心、不計辛苦地幫助許多新手媽媽。

我希望有更多的媽媽從她的書中獲得啟發,用這樣好的方式來幫助孩子培養清新的味蕾和良好的飲食習慣,從小打好健康飲食的基礎,讓我們的下一代更健康、更快樂,國家、社會更和諧、更有希望!

陳月卿 2015/06/02

現任癌症關懷基金會董事長



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

通往孩子心中唯一的通道媽媽味

媽媽不是懶惰,媽媽在學習。

媽媽不是不會,是忙亂到快起肖。

媽媽需要好幫手,一本好書。

寶寶的營養是腦力發育的原料,5 歲前的營養決定 90% 的腦部成熟。寶寶的營養也是媽媽非常苦惱的,因為不能買外食、不能吃隔夜菜、不能用速食或泡麵隨便填塞,一定是每餐都用心調理,料理出新鮮健康營養又容易吸收的食物。

晴媽咪的《晴媽咪副食品全攻略》是現在市面上少見有系統,又簡單的副食品料理書,況且晴媽咪將在教導新手媽媽時,大家常見的疑問與餐桌教養,也一併包含在內,對新手媽媽餵養小孩時會遇到的困難,減輕了不少。

食物泥和阿嬤年代只會煮粥餵養孫子的想法完全大不相同,食物泥不僅保留了食物的原味,且營養濃度更是豐富。

孩子的口腔腸胃滿足來自媽媽的用心,媽媽的味道也是孩子一生的記憶。

鄒瑋倫2015/06/02

 

經歷:

中國醫藥大學附設醫院醫師

台北市立和平醫院醫師

台北市立聯合醫院中醫院區醫師

現任:

京華中醫聯合診所主治醫師

台北市中醫師公會理事

中華民國傳統醫學會理事

台北市社區大學中醫美容學講師

台北市中醫會刊編輯委員

長庚大學中醫社指導老師